Егор Платошкин (finbiru) wrote,
Егор Платошкин
finbiru

Информационные технологии противоборства и их инструменты | Финби.ру

Информационные технологии противоборства и их инструменты | Финби.ру




Для вас в данной статье опишу общие инструменты введения информационной войны.

Противоборство – некоторое противостояние государств, крупных компаний, бизнеса с целью ущемления, выведения из стабильности информационных ресурсов соперника. «Победитель» (обладатель наиболее важных знаний) получит контроль над массовым сознанием, психофизическим состоянием масс. Информационная безопасность – единственное, что поможет в таком противодействии. Это состояние защищенности информационного пространства, при котором жизненно важные интересы страны не подвергаются внутренним и внешним угрозам.

Подразделяют инфовойну на виды техносферная (информационно-техническая) и психоинформационная. Понятие информационной войны расширяется. Появляются такие категории, как «комплексное воздействие», «нарушение функционирования инфраструктуры управления» и др.


Цели

За любым поступком стоит какая-либо цель. Какие же цели преследуют противники? Противник при некотором воздействии заставит проигравшего принять благоприятные для атакующей стороны решения. То, за что борются соперники, называется объектом войны, а по факту это: информационные технологии, которые используются в системах вооружения, сети обмена информацией, информационные системы и т.д.


Компоненты

Противоборства, война включает три компонента:

1) моральная война (противник отделяет соперника от его союзников, проводит политику внутреннего раздробления);

2) ментальная война (противник предоставляет искаженную действительность);

3) физическая война (разрушение инфраструктуры управления).

Информационную войну не стоит путать с компьютерной преступностью. Компьютерное преступление лишь факт нарушения закона. Ведение войны всегда точно и обширно спланировано.


Формы

Есть несколько форм информационной войны:

• разведывательная война;

• радиоэлектронная борьба;

• информационная блокада;

• кибервойна (терроризм);

• симуляционное моделирование и др.

Для информационной войны нужны информационные технологии поддержки (пропаганды, рекламы, дробления информации, немедленной передачи новостей, перехвата инициативы, применения не летальных технологий и др.). Неважно, что происходит, главное – какая картина складывается у всех на телеэкране.

Оригинал тут
Tags: Информационные технологии, зомбирование, манипуляции сознанием, мировоззрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments